Физический факультет

История факультета

   История физического факультета начинается со времени открытия в 1805 г. Харьковского университета.
   Одной из кафедр отделение физических и математических наук была кафедра теоретической и экспериментальной физики. Первым ее заведующим стал серб А.И. Стойкович - блестящий оратор, среди воспитанников которого был и В.С. Комлишинский, возглавивший кафедру физики в 1813 г. Он первым защитил докторскую диссертацию по физике в университете, в течение 35 лет проводил учебную и просветительную деятельность.
   Первые исследования, тесно связаны с практическими вопросами, стал петербуржец В.И. Лапшин, к которому перешло заведование объединенной кафедрой физики и физической географии в 1839 г. Он впервые осуществил электрическое освещение некоторых улиц г. Харькова, провел знаменитые публичные гальванические опыты, работал над проектом городского водопровода.
   Затем кафедрой заведовали снова выпускники Харьковского университета: Ю. И. Морозов (1864-1867 г.г.), труды которого относились к вопросам физической географии и метеорологии, А.П. Шимков (1867-1899 г.г.) и А. К. Погорелко (1900 г.).
   С 1880 г. на кафедре физики работал Н.Д. Пильчиков, также выпускник Харьковского университета. Это был талантливый ученый, новатор, прекрасный лектор. Он опубликовал около 50 работ из разных областей физики, сочетая в своих работах экспериментальный подход с теоретическим. Н.Д. Пильчиков стал одним из первых исследователей Курской магнитной аномалии, неоднократно представлял университетскую науку на международных конференциях.
С 1904 г. во главе кафедры стоял выпускник Казанского университета О.П. Грузинцева, занимавшийся общественной деятельностью, читал публичные лекции по физике, написал курсы экспериментальной и теоретической физики, опубликовал множество научных трудов.
   Наконец, с 1914 г. по 1921 г. завидующим кафедрой был блестящий ученый и организатор науки Д.А. Романский - выпускник Петербургского и Берлинского университетов, основавший первую научную школу радиофизиков в Харьковском университете.
   С 1914 г. в течение 5 лет на кафедре физики работал Т.П. Кравец, выдающийся ученый, выпускник Московского университета. Наряду с научно-педагогической работой он занимался значительной организационной деятельностью, был широко образованным физиком, прекрасным лектором, занимался историей физики.
   Таким образом, за весь дореволюционный период развития физики в Харьковском университете лишь В.И. Лапшин, Н.Д. Пильчиков, А.П. Грузинцева, Д.А. Рожанская и Т.П. Кравец оставили заметный след в науке. В то же время преподавания общего курса физики велось на очень высоком уровне, были введены спецкурсы, фактически появились специализации по различным направлениям физики. Если в 1805 г. кафедра состояла из четырех человек (заведующий, его помощник - адъюнкт, смотритель кабинета и инструментальный мастер), то в 1916 г. она насчитывала уже, кроме лаборантов, 13 сотрудников.
   Подъем физической науки в Харьковском университете начался по восстановлению университета в 1933 г. После периода реорганизации вузов новый университет был создан на базе Физико-химико-математического института и Педагогического института профобразования, которые были прямыми наследниками старого Университета.
   С 1 октября 1933 возобновил работу физико-математический факультет, деканом которого стал украинский физик профессор А.В. Желеховский - автор первого учебника по курсу общей физики украинском языке. Он же был одним из руководителей инициативной группы харьковских физиков и непосредственным участником создания в г. Харькове Украинского физико-технического института (УФТИ). С этого времени в состав физического отделения физмата входили уже четыре кафедры.

  Кафедра экспериментальной физики возглавлял проф. А.В. Желеховский. В 1935 г. на факультет пришел проф. Л.Д. Ландау, который вскоре стал во главе этой кафедры. Начав свою деятельность с преподавания курса общей физики, он приступил к чтению своего знаменитого курса теоретической физики.

    В этот период вышел первый том "Механика" (написанный совместно с Л. М. Пятигорским) и был завершен второй том "Статистическая физика", написанный в соавторстве с Е.М. Лифшицем. Л.Д. Ландау стимулировал развитие исследований по теоретической физике в университете. Благодаря его интуиции и широте научных интересов, научная тематика охватывала наиболее актуальные вопросы физики, отличаясь конкретной связью с экспериментальными исследованиями.
Л.Д. Ландау
Е.М. Лифшиц
   Усилиями Л.Д. Ландау была создана Харьковская школа физиков-теоретиков.
   В 1940 г. с кафедры экспериментальной физики выделилась кафедра общей физики, которую возглавил доц. А.С. Мильнер. Здесь были продолжены исследования магнитных явлений и велось преподавание физики для нефизических специальностей университета.
   Кафедрой теоретической физики сначала заведовал проф. Л.В. Розенкевич - представитель ленинградской школы физиков, прибыл в г. Харьков с первой группой будущих "уфтинцев", напечатав вместе с Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшицем задачник по теоретической физике. В 1936 г. появилась специализация "теоретическая физика".
А.С. Мильнер
   С 1940 г. кафедрой руководил проф. О.И. Ахиезер, а в период 1943-1944 г.г. рофессор В.Л. Герман. В 1944 г. эта кафедра была разделена на две: кафедру статистической физики и термодинамики возглавил проф. И.М. Лифшиц, а кафедру теоретической ядерной физики - проф. О.И. Ахиезер.
   Во главе кафедры магнитных измерений стоял проф. Д.С. Штейнберг, под руководством которого велись исследования ферромагнитных материалов.
   В 1935 г., после скоропостижной смерти Д.С. Штейнберга, кафедру возглавил проф. Л. В. Шубников, превративший ее в целях подготовки специалистов по криогенной технике и проведение исследований сверхпроводников. Поэтому она стала кафедрой твердого тела. С 1937 г. ее возглавил проф. Б.Я. Пинес, который переименовал ее в кафедру физики твердого тела, нацеленную на изучение металлов и сплавов.
І.М. Ліфшиць

   Заведующим кафедры электромагнитных колебаний, переименованной в 1939 г. в кафедру технической физики, был проф. А.А. Слуцкин, ученик Д.А. Под его руководством велись исследования механизма и условий получения мощных электромагнитных колебаний дециметрового диапазона, разрабатывались методы дозиметрии. После смерти А.А. Слуцкина с 1950 г. кафедрой руководил доц. В.К. Ткач.
   Создание УФТИ повлияло на развитие физики в Харьковском университете. С его возникновением произошло изменение учебной, научной и организационной работы в подготовке кадров физиков, главным потребителем которых стал этот институт. Многие ученые этого института начали преподавание фундаментальных и специальных курсов студентам университета, а преподаватели университета приняли активное участие в работе его лабораторий. Это позволило с помощью прекрасной материальной базы УФТИ расширить научные исследования в университете, развернуть подготовку научных кадров высшей квалификации. Вместе с Л.В. Шубниковым, Л.Д. Ландау, Е.Н. Лифшицем, И.М., О.И. Ахиезером, Л.В. Розенкевичем и Б.Я. Пинесом в университет пришли И.Я. Померанчук, А.К. Кикоин, А.С. Компаниец, М. Руеман, К.Д. Синельников, А.К. Вальтер, В.С. , Е. С. Боровик и другие, ставшие гордостью отечественной науки.

   В период 1937-1941 г.г. были защищены 3 докторские и 13 кандидатских диссертаций, превышало количество защищенных диссертаций за период 1805-1917 г.г. Благодаря бурному развитию науки в 30-е годы Харьковский университет превратился в один из лучших учебно-научных центров по физике.
   Во время Отечественной войны в эвакуированном в г. Кзыл-Орду университете физика была представлена только одной кафедрой, руководимой проф. К.Д. Синельниковым, но научные исследования на ней интенсивно продолжались в различных областях физики.
   После войны резко возросли потребности в физику, в связи с чем на физико-математическом факультете в 1948 г. основан отделения
К.Д. Синельников
ядерной физики, а в 1952 г. был создан радиофизический факультет. Переход университета в новое здание позволил до 1962 г. превратить физико-математический факультет в три факультета: физический, механико-математический и физико-технический. С этого времени начинается новый период в жизни физического факультета, возникают новые научные направления, кафедры и лаборатории.
   Несмотря на отток специалистов-физиков во вновь созданы научно-исследовательские институты (ФТИНТ, ИРЭ, НПО Монокристаллов), научные школы факультета продолжали развиваться, пополняя отделы новых учреждений и традиционного потребителя - УФТИ молодыми кадрами выпускников физического факультета. Вопреки формальным препятствиям, физический факультет пытался поддерживать самые тесные контакты с академическими институтами, привлекая к преподаванию и руководства научной работой студентов и аспирантов ведущих специалистов из этих учреждений на условиях совместительства и почасовой оплаты.
   В 1962 г. физический факультет состоял уже из 6 кафедр.    
   Самой большой была кафедра экспериментальной физики, которую возглавлял будущий чл.- корр. НАН Украины В.Г. Хоткевич (он же был первым деканом физического факультета, а позже стал ректором университета). Взаимодействие с ФТИНТ привела к тому, что в 1979 г. с кафедры на базе соответствующей специализации выделилась кафедра низких температур, управляемая ныне проф. М.О. Оболенским. После смерти В.Г. Хоткевича, в 1983 г. кафедру экспериментальной физики возглавил проф. В.М. Андронов, а с 2002 г. ею руководит проф. В.П. Лебедев.
   Во главе кафедры статистической физики и термодинамики стоял академик И.М. Лившиц - продолжатель широко известной научной школы физиков-теоретиков, соратник Л.Д. Ландау.
В.Г. Хоткевич
   Основным научным направлением кафедры была теория конденсированного состояния. В 1968 г., после смерти Л.Д. Ландау, И.М. Лифшиц был приглашен на его место в ИФП АН СССР. С тех пор кафедрой заведовали его ближайшие ученики и сотрудники: Л.С. Гулида (1969-1973 г.г.), И.И. Фалько (1973-1979 г.г.), Л.Е. Паргаманик (1979-1981 г.г.), В.В. Ульянов (1981-1993 г.г.). В те годы на кафедре работали также известные теоретики: М.И. Каганов, А.М. Косевич, М.Я. Азбель, Е.А. Канер, В.М. Цукерник, В.Г. Писчанский, Д.Г. Долгополов, В.И. Пересада, В.П. Галайко, В.И. Герасименко, А.В. Свидзинський. С 1979 г. эта кафедра стала называться кафедрой теоретической физики, поскольку к тому времени она готовила специалистов и проводила научную деятельность практически по всем разделам теоретической физики. В 1993 г. кафедру возглавил проф. А.М. Ермолаев.

   Кафедра физики твердого тела возглавлялась проф. Б.Я. Пинесом. Это был большой ученый, с именем которого связано создание школы экспериментаторов в области физики твердого тела, физической теории спекания, новых методов рентгено-и електронографичних исследований. После смерти Б.Я. Пинеса в 1968 г., кафедрой на протяжении многих лет руководил его ученик проф. А.Ф. Сиренко. С 1994 года его возглавляет проф. 3.З. Зиман. Кафедрой общей физики заведовал академик Е.С. Боровик. После его смерти кафедру возглавляли сначала доц. А.С. Мильнер, затем проф. И. В. Смушков, с 1981 г. ею руководил проф. Ю.А. Попков, после смерти которого в 2001 г. ему на смену пришел проф. О.Г. Андерс.

Б.Я. Пинес
И.М. Шкляревський
Я.Е. Гегузин М.П. Барабашов
   Появилось еще две кафедры физического профиля: кафедра физичес-кой оптики во главе с профессором И.М. Шкляревским, передавший в 1991 г. заведование проф. В.К. Милославскому; и кафедра физики криста-ллов, создал проф. Я.Е. Гегузин, которой с 1988 г. руководит доц. В.И. Кибец. Еще две кафедры вошли в состав физического факультета: кафедра высшей математики, возглавляли доц. З.С. Агранович, а затем - доценты В.К. Дубовой и Ю.М. Дюкарев, и кафедра астрономии во главе с академиком М.П. Барабашова, а с 1978 г. по 2004 г. - проф. Ю.В. Александровым, з 2004 г. по 2012 г. доцентом А.М. Грецким, с 2012 г. возглавляет проф. Ю.Г. Шкуратов. .